Женская одежда

Стратегии распродажи: как сделать это интересно и выгодно

 Распродажи сегодня в моде. Все, от крупных универсальных торговых центров до маленьких монобрендовых бутиков, стремятся привлечь посетителей скидками и акциями. Люди любят распродажи, а уж купить красивую женскую одежду со скидкой в кругу модниц считается большой удачей.  

 

парень и девушка приглашают на распродажу

 Какие виды распродаж бывают, выгодно ли это дело, какие стратегии наиболее подходят для модного бизнеса, обсудим в статье.
 Девушка интересуется ценой на понравившуюся одежду
Вижу цель, иду к цели 
 Прежде чем устраивать грандиозную распродажу, неплохо было бы определиться с её целью. Чего вы хотите добиться с помощью снижения цен? 

 

Пустое складское помещение, освещенное лампами

* Освободить складские помещения, торговые площади. Быть может, у вас ожидается новая партия женской одежды оптом, а эффектно разместить модные блузки и платья негде? Распродажа поможет решить эту проблему.

 Зима, весна, лето, осень, коллаж

* Сбыть модели прошлых сезонов. Женская одежда – товар с коротким жизненным циклом. Помимо того что здесь присутствует ярко выраженная сезонность: коллекции одежды оптом зачастую чётко подразделяются на «весна-лето» и «осень-зима», женщины часто ещё и большие привереды в плане расцветок, фасонов и особенностей кроя. Мода капризна и переменчива,  затрагивает даже самые классические модели, поэтому владельцы магазинов женской одежды знают, что лучше распродать старую партию подешевле, чтобы потом предоставить своим покупательницам широкий ассортимент самых актуальных моделей платьев, блузок и прочих нарядов.

 

Девушка выбирает белье в магазине одежды

* Ещё один камень преткновения – размеры. Даже самые модные наряды, оставшись в одном-двух, зачастую самых непопулярных, размерах, стоит распродавать по сниженной цене. 

 

Подруги стоят у витрины магазина одежды

* Увеличить товарооборот. Продать дешевле, но больше, оставшись тем самым в плюсе – отличная идея, особенно это касается праздничных распродаж и специальных предложений. Существует определённый ряд праздников, когда большинство женщин отправляются по магазинам за красивой обновкой и хорошим настроением: Новый год, 8 марта, выпускной бал… Организация распродажи нарядных моделей в канун таких праздников оправдает себя на все 100%, эффективно повысив товарооборот.

 

Денежные купюры свернуты в слово

 У вас могут быть иные собственные цели, нередко грандиозные распродажи устраивают молодые магазины женской одежды, привлекая клиентов, кому-то просто хочется «взбодрить» покупателей, а для кого-то распродажа – вынужденная мера по каким-то другим причинам. 
 
Правила хорошей распродажи
 
 Итак, с целями вы определились, теперь немного арифметических правил. Естественно, что при всей выгоде для покупателя, распродажа не должна становиться убыточной для продавца. Отсюда первый и главный закон распродаж: «Товар, реализуемый со скидкой, не должен иметь стоимость ниже закупочной». Это, казалось бы, очевидное правило иногда нарушается компаниями-новичками, пытающимися привлечь лояльных покупателей. Возможно, у кого-то получается, но в долгосрочной перспективе подобные мероприятия оказываются, всё же, малоэффективными.
 Второе правило: «Меньше – не значит лучше» или скидки размером в 50-70% воспринимаются покупателями либо как ложная распродажа (когда первичный ценник на одежду явно завышен), либо как попытка сбыть низкокачественные, неликвидные модели. Понятно, что покупают женскую одежду в основном представительницы прекрасного пола, которые довольно хорошо разбираются в тканях, моде и крое, но всё же опыт показывает, что слишком завышенный и слишком заниженный ценник может сделать блузку или платье одинаково непривлекательным в глазах женщины: в первом случае модель может показаться несоответствующей высокому ценнику, во втором – недостойной внимания. Стремитесь к золотой середине в ценообразовании даже на распродажах. 
 Третье правило: «Комплексное действие». Недостаточно просто захотеть организовать распродажу и повесить на витрине бирку «SALE». Маркетинговая политика магазина должна быть всесторонней: смотрите на другие магазины и старайтесь сделать свою распродажу более привлекательной. Это не означает, что ваши скидки должны быть больше, это значит, что организовать распродажу нужно с умом, а если речь идёт о женской одежде – ещё и с душой. 
 
Сделайте это красиво
 
 Чем больше скидки – тем привлекательнее распродажа, но оформление вашей акции имеет значение едва ли не большее, чем, собственно, цены.
 Представьте женскую одежду красиво! Крайне непривлекательно и даже неряшливо выглядят платья, блузки, брюки и юбки, накиданные как попало в ящики. Аккуратно развесьте распродажные модели или выставите манекены, выделите одежду специальными ценниками, красиво и ярко оформите витрину
 Хороший ход: составить модные образы, состоящие из моделей как со скидками, так и без, если блузка со скидкой будет идеально подходить к юбке, на которую скидки нет, существует большая вероятность, что покупательница купит стильный комплект. 
 В зависимости от особенностей торгового помещения, вы можете выделить особую зону для распродажи и оформить её в ярких оттенках, привлекая и направляя покупателей. А можно размещать одежду со скидкой точечно, обозначая уценённые товары особой маркировкой.
 И самое важное, самое сложное для магазина в период проведения распродажи – сохранить дружелюбную, приятную атмосферу, отпустить посетителей не просто с выгодными покупками, но и с приятными эмоциями. Поэтому необходимо провести соответствующую подготовку персонала, временно увеличить штат или предусмотреть систему поощрения сотрудников за интенсивную работу в период распродаж. 

 

В целом, формула успешной распродажи предполагает следующие действия:
* Определитесь с целью;
* Просчитайте размер скидок;
* Оформите всё соответствующим образом;
* Позаботьтесь об удобстве и хорошем настроении своих покупателей – и распродажи в вашем магазине женской одежды всегда будут проходить на «ура»!
 
Все статьи...                    Каталог  Salko.info                    Контакты...